先日スーパーで鮪の刺身が安かったので、アヒポキ丼を作りました。一緒に作ったチゲスープも美味しかったのでレシピをまとめておきます。 アヒポキ丼 1.鮪の刺身短冊全面に塩をふりかけ、15分ほど冷蔵庫で放置。余分な水分を抜く。 2.鮪を冷水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。 3.鮪を食べやすい大きさに切る。今回は漬けにするときに味が染み込みやすいよう削ぎ切り。 4.醤油大さじ3、めんつゆ大さじ2、山葵適量で漬けダレを作る。私は追加で砂糖小さじ1、ニンニクチューブ適量、ごま油適量を追加したタレも作りました。 5.漬けダレに鮪を着けて20分ほど放置。その間に薬味(もみ海苔、小葱、刻んだ大…