最近はまっているのが発芽玄米です。近所にごはんは毎食玄米を食べているご夫婦がいます。奥様は料理が上手で時々食事に呼ばれるのですが、決まってごはんは玄米です。 2週間ほど前、私の仕事が休みの日に、「ランチしに来ない」とお誘いを受けました。玄米?と思うといつもと違う感じなのです。「実は発芽玄米なの!」といわれ、食べるともちもちして玄米とは違う食感なのです。一口食べて「おいしい」と思いました。 玄米は嫌いではないのですが、なんとなく上手に炊くのは難しいという先入観があります。それで手軽な雑穀米をよく食べていたのですが・・・。発芽玄米は普通の炊飯器で炊いても大丈夫だと言うのです。 我が家でも早速発芽玄…