冷凍庫に眠るパイ生地を消費すべく、今日も適当なものを焼いています。 ささみのトマトグラタンパイ 作りおきのトマトソースで、グラタンパイのようなものを作ったら美味しいのではと思い、試してみました。 ささみ、お茄子、ブロッコリーはそれぞれレンジで蒸し、小さめに切ってトマトソースと和えます。冷やしておいたマフィン型にパイ生地を敷きこみ、フィリングを詰めたらまた冷蔵庫へ。天板をオーブンに入れて余熱を開始します。 余熱が終わったら、それなりの焼き色がつくまで焼いて、チーズをこんもりのせます。 オーブンに戻してプラス3分。 いい感じにチーズが溶けました。 型から外します。この生地は半量が全粒粉なので、独特…