「ガトーショコラ」で検証。ケーキの型によって焼き上がりは違う? チョコレートたっぷり、しっとり濃厚でありながら口の中で溶けるような軽さもあるケーキ「ガトーショコラ」 簡単かつ、喜んでもらえるケーキなので。 ちょっとプレゼントに、ティータイムに、と登場する回数が圧倒的に多く。 今日は、いつもお世話になっている友人にお礼にと焼いた「ガトーショコラ」 いつもは丸型のパイやタルトを焼くケーキ型で焼くのですが。 今回は、角形の深いグラタン皿のような耐熱容器で焼きました。 もちろん、たまごなどの材料や温度などでも焼き上がりが変わってくると思いますが。 深いお皿で焼くと、膨らみ方がよく。 しっとり感も増すよ…