少々、酒ネタが続く。 昨日は「丹澤山」について書いた(以下リンク先)。そして公開してから内容をチェックして、もっと伝わりやすい表現を思いついた。 開けたてはツンツンとして相手にもしてくれず、少し慣れてくると心を開くような人間関係みたいな酒。いわゆるツンデレ・・・ほど、デレデレではないが、チョットそんな感じの酒だ、というコト。 丹澤山に限らず、しっかりと造られた酒は新酒の時の香味が硬く、ゴリゴリとして吞みにくいコトがあるという。もっとも必ずそうなるというワケではないが、概ね日本酒は以下の二つの傾向に分けられると思う。 抜栓直後から香味が落ちていく 抜栓からしばらく経ってから香味が出てくる 仕込水…