立春。 早めに帰宅できたので、蕎麦粉を使ったクレープを焼いて食べた。味付け(?)はリンゴジャム。そして帰宅時に小さなケーキ屋で買ったチョコレートジャムも、早速使ってみた。 クレープはとにかくバターさえ多く使えばおいしくなる。ラードやヘットでも良いと聞いたが、獣脂に糖の組み合わせに馴染みがなくて*1、いつもバターで済ませてしまう。そもそも冷蔵庫にある動物性油脂といえばバターである。 写真は無い。撮り忘れた。ちなみに蕎麦粉は、父が手打ち蕎麦をするので、いくらでもある。蕎麦粉のクレープは、粉を振るう必要もなく、鶏卵だって無ければ使わない。水と蕎麦粉でも、きちんと薄く焼けるし、素朴な味が持ち味である。…