(スペイン語: Jamón Serrano) スペインで作られる生ハム。「ハモン」とはハム、特に熟成したものをいい、「セラーノ」は「山の」という意味である。塩漬けにした豚肉を長期間気温の低い乾いた場所に吊るして乾燥させる。主に改良種の白豚の後脚から作られ、イベリア半島原産の黒豚であるイベリコ豚から作られるハモン・イベリコとは種類が異なる。ハモン・セラーノは鮮やかなピンク色でやわらかい食感と塩味が特徴。アラゴンのテルエル産、グラナダのトレベレス(西:Trevélez)産などが有名。
EP.10 ホームステイ先での家庭料理紹介(2) ~スペイン編~ Presentación de la comida típica de España 今回のブログでは前回に引き続きスペインの家庭料理、私が実際に食した料理を紹介していきます!今回の3選はこちらです! 1)Berenjena rellena ベレンヘナ・レッジェーナ(直訳:ナスの詰め物) 2) Ensaradilla rusa エンサラディージャ・ルサ(直訳:ロシア風サラダ) 3) Jamon serano (ハモン・セラーノ)(生ハム) 1)Berenjena rellena ベレンヘナ・レッジェーナ(直訳:ナスの詰め物) 中…
先日、ある洋風居酒屋に久しぶりに行った。 生ハム切り落とし。注文してから切り分けてくれる贅沢な一品。比較的塩気が強いタイプ。ビールに最適。 生ハムは、イタリアを代表する食材の1つであり、肉厚で芳醇な香りが特徴。食感はしっかりとしたもので、舌の上で軟らかく溶けるような口当たりがある。 生ハムにはさまざまなバリエーションがあり、地域や製造プロセスによって異なる味わいを楽しむことができる。イタリアのパルマ産生ハムは、豚の肩肉から作られ、ほんのりとした塩気と豊かな旨味がある。スペインのイベリコ生ハムは、特別なイベリコ豚から作られ、濃厚な風味が特徴的。 生ハムは、ワインやビールなどのお酒とも相性が良く、…