(スペイン語: Jamón Serrano) スペインで作られる生ハム。「ハモン」とはハム、特に熟成したものをいい、「セラーノ」は「山の」という意味である。塩漬けにした豚肉を長期間気温の低い乾いた場所に吊るして乾燥させる。主に改良種の白豚の後脚から作られ、イベリア半島原産の黒豚であるイベリコ豚から作られるハモン・イベリコとは種類が異なる。ハモン・セラーノは鮮やかなピンク色でやわらかい食感と塩味が特徴。アラゴンのテルエル産、グラナダのトレベレス(西:Trevélez)産などが有名。
こんにちは! ナオイチです! この前、旦那さんが買ってきてくれた生ハムがすごく美味しかったので紹介します! 店名:シュマンケル ステューベ 神奈川県大和市に本店があり、「東急 つきみ野駅」から徒歩13分の所にあります! 他にも渋谷、二子玉川、たまプラーザの3か所にも東急の中にあるみたいです! 店主は、本場ドイツで約8年間修業を積んだマイスター奥沢一郎さんという方で、自分の目で吟味し厳選した高品質の材料肉に独自のドイツスパイスを加え、ゆっくりと丁寧に正直に、心をこめて造り上げているそうです! ※パンフレットから引用しています 今回は、「ハモン・セラーノ」という12ヵ月熟成の生ハムを買ってきてくれ…
★1? take me to the moon [K2] bpm152の乱打譜面。リード音をなぞった配置が主体の乱打譜面で、音階に沿っていることが分かるような配置が用いられており、安定感のある譜面になっている。ただし、ただの乱打では終わらせないという気持ちを感じさせるような、少し攻めた配置も使われている。特にそれは後半の微連打の配置で、曲のリズムを汲み取った一レーンで繰り返されるその微連打配置は、それまでの乱打配置に対して新風を吹き込む役割を果たしている。譜面の調和を破壊せずに、新鮮さを組みこんだその配置が、個人的には面白かった。
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); こんにちは! 今日は、世界三大ハムについて紹介したいと思います! 世界三大ハムに選ばれたのは、 金華火腿(きんかかたい) ハモン・セラーノ プロシュット・ディ・パルマ の3つです。 それぞれ簡単に紹介したいと思います! 金華火腿 金華火腿とは、中国・浙江省の金華地区で生産されるハムの一種。 「火腿」はハムのことで、日本では金華ハムとも言う。 イタリアのプロシュット・ディ・パルマ、スペインのハモン・セラーノと並んで世界三大ハムの1つに数えられる。 中国では金華地区の他にも、雲南省で作られる宣威火…
先日、『ファン・ゴッホ ー僕には世界がこう見えるー』(角川武蔵野ミュージアム:埼玉県東所沢)に行ってきました。360度体感型デジタルアート展でゴッホの作品がミュージアムのフロア約1,000㎡の空間の壁面と床いっぱいに音楽と共に映し出されていきます。この『ファン・ゴッホ ー僕には世界がこう見えるー』は2019年にパリのデジタルアートの美術館「 アトリエ・デ・リュミエール 」で開催されたものです。 入り口前のフロアはゴッホのひまわりで埋め尽くされていました。 会場内には椅子やベンチ、ハンモックが設置されていて好きな場所で鑑賞できるようになっています。 写真撮影はOKでしたが、動画撮影は不可です。 …
こんにちは、365日おいしいものを求めて食べることで頭がいっぱいのNaoです。 今回のワーホリハンターなうは、実績シリーズ。 ワーホリハンターなうの実績シリーズは、おすすめをまとめるのではなく、あくまでも実績。 今回ご紹介するのは、先日行ってきたスペインのマドリードでの食の実績。 一人旅だったので、どのお店も一人で訪れました。 スペインのバル文化は一人旅には非常にありがたい。 さっと料理が出てきてさっと食べてさっと会計を済ませられるので、一人でも全く問題ありません。 それでは参りましょう、マドリード一人旅、食の実績です。 Bar La Campana San Miguel Market Chu…
ドイツの春の味覚と言えば、白アスパラ(Spargel)。 今は旬真っ盛りである。 白アスパラの記事は過去にいくつか書いている。 初めて食べた時は、特別美味しいとは思わなかったけど、食べれば食べるほど、白アスパラガスの美味しさがわかるようになった気がする。 白アスパラ(Spargel)のリゾットを作ることになった経緯 白アスパラ(Spargel)のリゾットレシピ 材料の紹介 白アスパラ(Spargel)のリゾットを作ることになった経緯 そもそも白アスパラは、ドイツ人の夫が料理担当で、今まで私が料理したことがなかった。 夫のアスパラガス料理法には、自分なりのこだわりがあるらしく、あまり口を出して欲…
こんにちは、theDANN編集長のダンです。 サングリアについて徹底解説しました。簡単な作り方や合う料理などを書きましたので、ぜひ読んでくださいね。 それでは、はじまり〜はじまり〜
こんにちは!見習い料理人のyです! 今回は、成城石井で買えるおすすめの美味しい生ハムについて紹介していきたいとおもいます。 下記の記事で、生ハム知識の基礎の基礎についても紹介していますので良かったら見て言って下さい♪ cookyood.hatenablog.com 生ハムの種類紹介 ハモン・セラーノ ハモン・イベリコ おすすめの美味しい生ハム2選 成城石井 ハモンセラーノレゼルヴァ14ヶ月熟成 成城石井 ハモンイベリコ・デ・セボ・24ヶ月熟成 まとめ 生ハムの種類紹介 ハモン・セラーノ 交配種の白豚で作った生ハムになります。 ハモン・イベリコ イベリア半島の在来種のイベリコ種という黒豚で作った…
世界三大ハムとは? ハムの中でも特に美味しくて有名なハムのことを「世界三大ハム」と呼んでいます。 そのハムは・・・というと!が今回のお題です。最近ではスーパーでも色々なハムを見かける様になりました。それも普通に美味しくお酒のお供にもおすすめです。それでは早速^_^ プロシュート・ディ・パルマ 他の食材と合わせるのがオススメ! ハモン・セラーノ パンとの相性が抜群! 金華火腿 加熱するのが本場の食べ方 最後に ■世界三大ハム■ イタリアパルマ産プロシュート・ディ・パルマ スペイン産のハモン・セラーノ 中国浙江省、金華地区産の金華火腿 のことを指しています。 プロシュート・ディ・パルマ プロシュー…
こんにちは、生ハム大好きタイの晩ごはんです。 生ハム、美味しいですよね。生ハムとチーズとワインがあれば、ほかに何も要らないくらい好き。 ただ、そんな生ハムでも食べ切れなくて余ってしまうことがあります。 たとえば、こんな生ハムの場合。