食べる事が大好きな娘、少し体重の方が気になり始めたようで、最近は娘の夕飯をスープ系のメニューを作っています。とはいえ栄養面なども少しは考えつつ、野菜類、きのこ類を多めに入れた「食べるスープ」のような感じです! 今日は出先に寄ったスーパーに肉厚な「生キクラゲ」がお買い得になっていたので購入し、キクラゲたっぷりなマーラータン風【食べるスープ】にしました! キクラゲには太陽の光を浴びると体内に合成される「ビタミンD」が含まれ、近年の屋内での活動が多くなったことや、日焼け止めの多用などで、現代人が不足になりがちな栄養素を摂る事が出来ます。 シャンタンスープをベースに花椒(ホアジャオ)、豆板醤、甜面醤で…