※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 マグロの頭に近い部分、特にエラのあたりの肉を「カマ」と呼びます。 その部位の形状が農具の「鎌」に似ていることからそう呼ばれるようになりました。 カマの中でも脂の乗った部分が「カマトロ」といい、大トロのように脂が多く濃厚でとろけるような味わいです。 大トロに匹敵する高級部位とされています。 今日は、旨味たっぷりの希少部位を使った♪『マグロ頭肉の煮付け』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 中トロのように脂の乗った「マグロの頭肉」。煮ると筋が溶けてとろとろとした食感が楽しめます♪ 実はこの頭肉、マグロからほんのわずかしか取れない希少部位なんです…