※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 スポンジケーキの膨らみは、卵の泡立てが命です。 卵白を含む全卵を泡立てる場合も、卵白だけをメレンゲにする場合も、十分に空気を含ませることが大切です。 薄力粉はふるうことでダマを防ぎ、軽い仕上がりになります。泡をつぶさないようにゴムベラで切るように混ぜましょう。混ぜすぎると生地が重たくなり、膨らみが悪くなります。 今日は、ナッペ不要で簡単♪ふわふわスポンジの『フルーツケーキ』のレシピ・作り方をご紹介します。 いちご、キウイ、マンゴーと色とりどりのフルーツをしっとりふわふわのスポンジと共に重ねたフルーツケーキ。練乳を加えたミルキーなクリームも絶…