めっきり寒くなったが、秋口から冬にかけてはあんこ菓子がひときわ輝く季節の一つだと思う。 栗蒸し羊羹⇒豆大福⇒たい焼き。 個人的な好みだが、このあんこラインは捨てがたい。 特に豆大福は紅葉が散るころがとても好きだ(一年中おいしいが)。 しみじみ感がたまらない。あんこころ。 と前振りしたところで、みちのくあんこ旅で出会った絶品豆大福と金時豆入りの珍しい蒸し羊羹を書きたい。 福島・いわき市の老舗「手造り和菓子 ふくみや」の二品。 ここは朝ナマ中心のハートフルな和菓子屋さんで、どら焼きなども人気がある。 ベースにあるあんこの美味さが東京の名店に負けていない。 ●ゲットしたキラ星 豆大福(つぶあん) 1…