日本海さかな街で購入したもの。 一乃松の焼きサバ寿司。 生け簀の甲羅さんでカニ2杯と干物3枚。 閉店間際でカニを捌き切りたかったからか、「何かセットで買ってくれたらカニ2杯5,000円にするよ!何がいい?」 「じゃあ干物でもいい?」 「いいよ」 というわけで、かなり安く買えました。 翌日焼き鯖寿司とカニを満喫。 カニは味噌が思っていたほどはなかったが、身はずっしり。 アジの干物は2枚かと思っていたが開けたら3枚あった。 かなり大きくて満足でした。
福井の旅 その3 福井県のソウルフード ボルガライスの由来には大きく2つあるそうですよ。 イタリアのボルガーナという地方で食べられていた料理に似ている、ということから地方名をとり「ボルガライス」とした。 ボルガライスのオムライスの部分が、ロシアのボルガ川でそこをわたるイカダがトンカツという見た目から連想して「ボルガライス」とした。またはロシア料理に「ボルガ」という卵料理があるのでそこから名付けた。などなど。 で、福井県の地元の小学校の給食にも出されているという、ご当地グルメのボルガライスを自宅で再現してみました。 こんな感じでしょうか?お店によってオムライスの中身やトンカツのソースもバラエティ…