家庭菜園で、初収穫した新玉ねぎを食べて見たくて、美味しさを満喫できるような調理をしました。 新玉ねぎは、サラダや刺身の付け合わせなど生で食べるのが最も美味しく感じるので、カツオのたたきに付け合わせとして頂きました。 菜の花は、花が付いた状態で煮浸しにして、大寒の時期にして小さな春を感じるひと時を過ごしました。 工房での昼食は、初収穫した新玉ねぎを美味しく頂ける調理をします。 スーパーマーケットで、カツオのたたき、鶏肉を買ってきました。その他の野菜は自家製です。 新玉ねぎ、大根、長ネギ、菜の花、キャベツ、ミニトマトです。 最初に、菜の花の煮びたしを調理します。 水洗いした後、花も付いた状態で煮て…