先日、家庭菜園で新玉ねぎや菜の花などを収穫したので工房での昼食は、これらの野菜を使ってフレッシュで春の息吹が感じられるような昼食にします。 大寒から節分までが最も寒い時期とされていますが、こちらの畑ではじわじわと春が近づいているように思われます。 工房での昼食は、新玉ねぎや菜の花などの野菜を使ってフレッシュで春の息吹が感じられるような昼食にします。 スーパーマーケットでカツオのたたきや海藻サラダ、スナップエンドウなども買ってきました。 最初にスナップエンドウを塩ゆでします。 スナップエンドウを5分間ほど茹でたら菜の花と小松菜を入れて茹で続けます。 2分間ほど茹でたら菜の花と小松菜を取り出し皿に…