南蛮漬け ふと、小さい頃の食卓を思い出す時があります。母は料理が上手で、色んな料理を手間をかけて日々作ってくれていました。 今になるとすごさが分かります。 いくつか料理を思い出しますが、よく覚えている好きだったものの1つが南蛮漬け。家族で釣りに行って小鯵がたくさんつれた時など、よく作ってくれました。 そういえば南蛮漬け自体を我が家では作ったことがありません。…やってみようかな? 片栗粉をつけて、揚げるのでは無く多めの油で焼いて。 寿司酢とめんつゆで漬けダレを作って。 出来た! 我が家の「おふくろの味」は…? シシャモの南蛮漬け。アサリ生姜煮などと一緒に。この日の晩御飯です。 記憶の中にあるもの…