9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きます。長期予報だと10月まで暑い日が続くらしいとか。仕事の忙しさも相変わらずなので、ここらでひとつスタミナをつけねば、と言うことで憧れのアノお店へ行くことに。
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こうも暑い日が続きますと、土用の丑まで俟てません。 御馳走様でした。 ランキング参加中雑談
「ここ最近、作ったもの食べたもの Ⅱ」が7/11のアップですから、かれこれ5ヶ月分の作ったもの、食べたものになります。 結構インターバルが空いてしまいました。 自分で作ったもの Salvatoreの定番、やはりイタリアンでしょう! パスタ&リゾット 自宅栽培のバジルを使ってのジェノベーゼですね。桃と生ハムのインボルチーニとともに。 フルーツトマトを使った冷製パスタです。 イタリアンよりも食材を細かく刻んだフレンチ風の手法で作った、アーリオオーリオ ペペロンチーノです。 コロナ前まで月に一度ペースで足繁く通った最強イタリアンで食べた、コーンの入ったジェノベーゼ。お供はカプレーゼです。 定期的に食…
高価ですけど、ホントおいしいですよね、うなぎの蒲焼き。そんな頻繁に食べることもできないのですが、何かのイベントの折、食べることにしています。 うなぎの蒲焼を使ったメニューには、うな重、うな丼、ひつまぶし、とありますが、最近名古屋発祥と言われるひつまぶしを仕事で何度か食べる機会があったので、そこでの気づきになります(というか、知らなかったの??とツッコまれそうですが。。) 私は元々九州の人間でして、関東、名古屋の食べ物の歴史に精通しているわけではありませんので、間違い、追加情報などありましたらコメントいただけると嬉しいです。 名古屋は焼き、関東は蒸し まず、恥ずかしながら、最近になってうなぎの蒲…
最後の膀胱鏡検査 年に二回の膀胱癌術後の検査がありました。 今回も膀胱鏡検査、尿検査共に異常なしで、担当医から今後は年に一度のエコー検査だけでいいですよと言われました。 術後は多分2ヶ月に一回、その後3ヶ月に一度、4年目からは半年に一度になり、今回はれて術後5年が経過し、問題なしで一年に一度の検査になったわけです。 最後に担当医が親指を立てて「おめでとう」と言ってくれた時は、本当に嬉しかったですね。 普段から膀胱癌の手術を受けたことすら忘れていたのですが、改めて担当医から明言されると、この五年間を感慨深く思い出すとともに、健康であることへの感謝の思いが静かに、そして強く広がりました。 ここで自…
この間の三連休に、寄席の合間に上野で、お客様に伊豆榮でウナギをご馳走していただきました✨ 鰻屋さんのウナギは、スーパーなどで売られているのに比べると、どこか違う気がします。気分的なものなんでしょうけどね(笑)最高に美味しかったです👍ありがとうございました❤伊豆榮と言えば、今から20年くらい前に、六代目円楽(当時は楽太郎)師匠に連れて行ってもらった事があります。その時の伊豆榮さんの対応が素晴らしかったんです。注目の的になるのは人気の証ですが、ゆっくりお食事が出来ないのは申し訳ないからと、そうならないように、速やかにCLOSEしていた2階席を、わざわざ解放して下さ…
自分で作ったもの 今いちばん気になるシェフの冷凍食品のパスタ。 長女がプレゼントしてくれたファビオの冷凍パスタ。三種類あるうちの一つ、クラッシックラグーです。一番強い味のタリアテッレでした。 イカスミを練りこんだピーチは、エビとトマトのエキスをうまく纏わせたアーリオオーリオでした。 タリオリーニはシンプルなポモドーロでしたが、なんとも角の取れた丸みのある美味しさでした。この違いはなんなんだろう?と考えさせられる微妙な違いの大きな差でした。 一度は食べてみたかったファビオの料理も、勤務していたレストランを辞め、YouTuberになった彼が作るイタリアンを楽しむのは幻となりました。そんな中でのファ…