カツオ カツオが好きだ。日本海側に生まれた私は、関東に出てきたときにカツオのたたきを初めて食べた。新鮮な驚きとともに「こんなうまい刺身があったのか!」と感激したのを覚えている。私が好きな食べ方は、「秋」の戻りカツオをたたいて、薬味はネギ(タマネギ)、ショウガ、ニンニク、シソ、そしてワサビを添えたたたき。ミョウガはあってもなくても良い。戻りガツオだと季節的にミョウガはないけど。タレはポン酢とめんつゆのハーフで。あるいはめんつゆに柑橘果汁を混ぜて。ポン酢のみだと酸っぱすぎる。たたきとは言っても刺身なわけだから、酢より醤油が立つ方がうまいし、ワサビがあった方が良い。ちなみにワサビに代えてカラシでもよ…