昨日は立冬。 暦の上ではもう冬。 乾いた風が吹き始める頃か。 と言う訳で、今回はこちらの日本酒。 造るのは京都市伏見区の北川本家。 創業は1657年で350年の歴史を誇る。 主力の銘柄は「富翁(とみお)」 kimama2016.hatenablog.jp そして今回の「乾風(あなぜ)」は小仕込み吟醸造りでリリースするブランド。 (乾風とは冬の季節風のこと) 地元京都にこだわった一本。 京都産山田錦を55%まで精白。 京都の酵母に伏見の伏流水を使用した純米吟醸酒。 ひと夏越しの「ひやおろし」 穏やかな米香。 しっとりと滑らかな飲み口。 旨み、甘みたっぷりで濃いめの酒質。 濃厚だが重すぎず、後口は…