我が家は夫も子どもも麦茶を水筒に入れて持っていく。 水は嫌なんだそうだ・・。なので、毎日の麦茶作りが必須。 麦茶作りって、地味に面倒くさい。 「名もなき家事」ってやつ? 麦茶入れを洗い、ブリタで水を作り、やかんでお湯を沸かし、麦茶入れにお茶パックとお湯を入れる。 以前はやかんにお茶パックを入れ、煮出していたのだけど、やかんを洗う手間を減らすためにやめた。 ブリタの水でそのまま水出しすれば良いんじゃね?って思われるかもしれないが 諸事情あり(これはいつか記事にしたい)このようにしている。 まだ冬は1日1回2L作れば良いし、熱い麦茶もすぐ冷めるけれど、 夏はそうはいかない。飲む量が増えるし、冷まし…