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味来

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玉蜀黍(とうもろこし)を詠んだ短歌  江の島島内のお店には焼き玉蜀黍が,青果店には,生の玉蜀黍が並ぶ季節です. 唐黍(もろこし)の焦げしを嚙めば幼き日幼きかをり胸に沸きくる 窪田空穂  唐黍の花の梢にひとつづつ蜻蛉(あきつ)をとめて夕さりにけり 長塚節  ありがたや玉蜀黍(たうきび)の実のもろもろもみな紅毛(こうもう)をいただきにけり 斎藤茂吉  病める兒はハモニカを吹き夜に入りぬもろこし畑の黄なる月の出 北原白秋

梅雨の空の下,今日の散歩は,弁天橋を渡って,江の島の島内まで. 橋をわたって直ぐのお店には,焼きはまぐり,焼きいかに混じって焼きトウモロコシが売られていました. 全く注意したことがなかったのですが,焼きトウモロコシは冬でも売られているのでしょうか?冷凍しておけば可能かとは思いますが--- しかし,トウモロコシといえば,夏. 6月に入って,スーパーにも並ぶようになっています. このお店では,「湘南産」のトウモロコシが売られていましたが,神奈川県では7月までは千葉産,茨城県産などが店頭に並び,8月以降になると北海道産もみられるようになるのかなと思います. https://data.e-gov.go…