新潟駅近くにある「練馬鳥長 新潟」に、「地鶏しゃぶしゃぶ鍋コース」を食べに行ってきました。今日の地鶏は「川俣軍鶏」!2ヶ月ぶりのご対面です。 季節のお漬物 定番のお通し。箸休めに最高です。 地鶏の蒸しつくねとムネ肉の漬け こちらも定番。フワフワのつくね、キュッとしまった漬けの組み合わせが美味。 「荷札酒」と「作」 荷札酒 黄水仙 さすがの安定感。しぼりたてだからなのか、甘さは控えめでフレッシュさがありました。 作 和悦 初めて見るラベル。飲食店限定酒だそうです。味はフルーティでありながらスッキリ。 川俣軍鶏・ムネ肉のタタキ ギュッと旨みが締まってます。淡海地鶏と比べるとレア度は低めなんですが、…