漆のお箸。私のお弁当用は若狭塗の赤。母が買ってくれたもので17年もの。 漆は見た目ツヤツヤでも滑りにくい素材。プラスチックのお箸とはちょっと訳が違うのです。 私は、自分の漆のお箸で食べるなら、素麺も蕎麦もどんとこい。 年単位かけないと、漆器の変化と使いやすさは理解できないところがハードルかと思います。 毎年、夏は麺類と思うから、手っ取り早く、断面四角い竹箸をおすすめしておりますが、あれはどちらかと言えば消耗品。 漆のお箸は、育てれば、どんどん食材滑らず掴みやすくなり、手に当たる感触が柔らかくなり、見た目も色が上がってきて美しさが増してくる。 他に変えられないほど便利で愛着わく道具系(個人の感想…