「夏の土用」は、 一年で最も暑さが厳しいとされる時期であり、 「梅雨明け」も重なります。 体に一番負担の掛かるこの時期だからこそ、 滋養のあるものを食べると言われる 「食い養生」の風習が生まれました。 時代が変わっても、「土用の食い養生」の知恵は 今でも私達の生活に役立てるものです。 土用鰻 土用蜆(どようしじみ) 土用卵(どようたまご) 土用餅(どようもち) 「う」の付く食べ物 うどん 梅干し クールベジ・瓜(うり) <関連項目>暑気払い、暑気払いに効く食べ物 土用鰻 特に夏の「土用の丑の日」に食べる 「うなぎ」は有名ですね。 令和6(2024)年の「土用の丑の日」は、 7月24日[水]と8…