グルテンフリーのパンを焼く事情が発生し、大麦粉、ライ麦粉、米粉、オートミール粉それぞれ100%のパンを焼いてみた。結果としてはいずれもコツを掴めば、美味しいパンが焼けることが分かったのでここでまとめる。 なお大麦、ライ麦、オートミールには食物繊維やビタミンなど優れた効用があり、焼いたパンは優れた健康食品になる。 ただし粉が違うと作り方や焼き方がかなり異なってくる。いずれの粉も小麦粉と違ってグルテンを含まないためコネは不要。米粉はトロトロな生地をよく泡立てる、大麦粉やライ麦粉はどっしりした生地で1回発酵、オートミールは緩い生地を混ぜ過ぎず1回発酵など、各粉毎のポイントを守らないと失敗する。 なお…