ちょこっと豆知識 鯛のあら汁の場合も同じですが、より丁寧に作る場合は、アラは血あいなどを流水で洗い、ペーパーなどで水気をとり、少しの塩をまぶし30分ほど置く。そしてサッと熱湯をかけ霜降りをする。その後に香ばしく焼き上げたアラを使うと、臭みが取れて、キレイな出汁に仕上がります。 今日は、旨味たっぷりの太刀魚のあらを使った『太刀魚のあら汁』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 刀のような細長い形と銀色に輝く美しい皮を持つ太刀魚。 その味わいは淡白でクセがないので、刺身や揚げ物、焼き物と様々な調理法で美味しくいただくことができます。 今回は、太刀魚を捌いた際に残ったあらを使用し、簡単でおいしい汁物を…