宇和島じゃこ天:宇和島の風味豊かな郷土料理 宇和島市、その漁港から聞こえるのは、小魚をすり身にして揚げる特有の音。そう、それは宇和島じゃこ天が調理される音です。この郷土料理は、愛知県宇和島の自慢で、その風味と歴史は多くの人々を魅了しています。 原料のこだわり宇和島じゃこ天の原料は、主にホタルジャコなどの小魚です。この小魚たちは、頭を落とし、骨と皮ごとすり身にされます。特筆すべきは、このすり身作りのプロセス。小魚は石臼の釜で練り上げられますが、温度があがらないように氷を使用しています。この独自の方法により、小魚の風味が豊かに引き立てられ、宇和島じゃこ天の秘密の一端といえます。 揚げ方の工夫宇和島…