一年で最も寒い「寒」のシーズンの時期に 旬を迎える魚介のことを「寒魚」と呼びます。 春に産卵期を迎える「寒魚」は、 産卵に必要な栄養を蓄えているので 脂が乗っていて、とても美味しいです! 寒鰤(かんぶり) 寒鯛(かんだい) 寒鱈(かんだら) 寒鰆(かんさわら) 寒鯖(かんさば) 寒鰈(かんがれい) 寒海(かんかい) 寒八目(かんやつめ) 寒烏賊(かんいか) 寒蜆(かんしじみ) 寒牡蠣(かんかき) 寒海苔(かんのり) 寒鰤(かんぶり) 「鰤」(ぶり)は言わずと知れた寒の魚で、 特に「寒鰤」(かんぶり)と言います。 「寒鰤」は春の産卵に向けて 栄養を蓄えているので、 とても美味で、栄養価も高いので…