発酵食品、水溶性食物繊維を摂って、善玉菌を増やそう!とか アレルギーを治すには酪酸菌!といった情報があふれているけど 症状悪化する人もいるんだよ!! って話を分かりやすく、難しすぎず、でも詳細に解説してくれている 『小腸を強くすれば病気にならない』著:江田証さん 酪酸菌って、すごい!! って話をしている本がめっちゃある 酪酸菌って何かっていうと水溶性食物繊維(ごぼうとか)をエサに腸内細菌が食べて 分解してくれた結果でてくる短鎖脂肪酸なんだけど、花粉症とかのアレルギーを抑えて くれるといわれている(すごい!!!!!) アトピー・花粉症もスッキリ! アレルギーは腸から治す 作者:林 隆博 幻冬舎 …