2024年初夏岡山の旅2日目。まずは宿の朝ご飯で腹ごしらえ。朝食ビュッフェは和食、パン、フルーツ、スイーツなど比較的品数が多かったです。タンパク質と野菜を意識して選びました。ご当地料理のママカリの酢漬けはしめ鯖のような味で気に入りました。 8:00頃ホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらい、路面電車に乗って「城下」で下車し、日本三名園の1つ「岡山後楽園」に向かいます。 途中、県立美術館の近くで岡本太郎の作品に遭遇しました。 1972年、山陽新幹線岡山駅開業に合わせてRSK 山陽放送が「岡山の街の躍進」をイメージして岡本太郎氏に制作依頼した陶板レリーフ「躍進」で、元々は岡山駅の新幹線改札口…