今日は比較的過ごしやすいお天気ですね。 唐突ですが、冷蔵庫を見ると「漬物」が入っていました。 大きなたくあん ㈱増子(新潟県) 確か、某ドラッグストアで販売されていて、我が家ではよくいただくお漬物です。一切れが大きいので、白ご飯で食べる以外に、細かく刻んでチャーハンに混ぜていただいても美味しいです。カツオの風味がよく効いています。食感もよいですね。 京都の漬物を調べているうちに、「京都の三大漬物」があることが分かった(遅いか…)。「しば漬」、「千枚漬」及び「すぐき」とのこと。概要は、株式会社川勝總本家さんのHPの説明が分かりやすい。 川勝總本家 「しば漬」については、一般的には「ナス」を指し、…