今日の丼ご飯は「かしわ飯丼」。 お弁当でもおなじみの、我が家の定番ご飯です。 いつもは卵そぼろを、砂糖で甘く味付けして煎るのだけれど、今日は砂糖ナシに挑戦! とはいっても甘い卵は魅力的なので、甘さは変えず。砂糖の代わりにみりんで甘さを加えてみました。 みりんで作ってみると・・・いつもよりプリっとジューシーな卵そぼろに! 黙って出したら、家族は誰も気づきませんでしたw。 かしわ飯は、私のふるさと福岡は北九州地方のソウルフード。 かしわ(鶏肉)文化の民です。 ふるさとといえば、私の第二のふるさと(といっても現住所から徒歩圏内の隣町ですがw)横浜市港北区日吉では、昨日、慶應義塾高校が甲子園で優勝して…