2021年8月23日(再放送は8月24日)のNHKきょうの料理は、講師のみなさんに、リレー形式で゛とっておき”のレシピを紹介していただく「とっておき!レシピリレー」です。今回のテーマは「豆腐半丁、残ったら・・・?」。この中で中国家庭料理店の創設者「ふーみんママ」こと斉風瑞さんが紹介した「蒸しなすの豆腐あん」を実際に作ってみた! [◎570kcal ◎塩分1.9g ◎調理時間25分] 見た目も豪華で美しい一品ですね。 でも、肝心のお味は・・・
2021年8月17日(再放送は8月18日)のNHKきょうの料理は、一流料理人にプロの技を教わるシリーズ「プロ直伝!」。今回は、中国家庭料理店の創設者「ふーみんママ」こと斉風瑞さんに習う「ねぎワンタン」を実際に作ってみた! [◎570kcal ◎塩分1.9g ◎調理時間25分] ポイントは、①肉ダネの黄金比、②二度分け混ぜ、③茹で時間だそうですよ。 でも、肝心のお味は・・・
昼は しゅうまい と蒸し野菜(ホットクック)、冷奴、あげ・えのき・ほうれん草のみそ汁、さくらんぼ 夜は 斉風瑞さんの 豚ひき肉と納豆のふわふわ卵のせ丼 と 豚ひき肉と塩ざけの皿蒸し(アレンジ) きょうの料理 5/2023 と蒸し野菜(ホットクック) おやつは 練乳アイス、柿ピー
昼は ミートソースパスタ と鶏ささみと 各種グリル野菜 夜は 斉風瑞さんレシピで 豚ひき肉と納豆炒め(きょうの料理 5/2023)のキャベツ丼、冷奴、しいたけ あげ ほうれん草のみそ汁 おやつは 甘夏、アメリカンチェリー、粒あんデニッシュ、塩大福