無性に炊き込みご飯が食べたくなる日が年に何度かある。 子供の頃は炊き込みご飯は炒飯やオムライスとは別格で、なんとも特別感のあるご飯だった。夕暮れの時間帯、ご飯の炊ける香りが香ばしい醤油の匂いと相まって食欲をそそる。きのこや油揚げ、刻んだ鶏肉などが入って具沢山でほんのり醤油味。炊飯器の底の方にはおこげができていて、パクパクと勢いよく食べ、気づくと茶碗2・3杯分をペロリと平らげてしまっていることもしばしば。 大人になってから簡単に作れる方法を知っても、やはり炊き込みご飯は特別感のある料理の一つだ。もちろん、具材を鍋で煮てからしっかりと汁と具を分けて、きちんと水分量を計って、少しの手間暇をかけて作る…