常連M氏は酔っぱらうと何をするか分からない。 酔って帰宅するとなぜか料理を始めるらしい。 先日も鍋料理をたんまり作って…。 さて、今回はこちらの日本酒。 造るのは鳥取県鳥取市の山根酒造場。 hiokizakura.jp 創業は1887年。 「醸は農なり」 酒造りは常に農業の延長線上にあると考え、キレのある酒を醸している。 今回の一本は… 鳥取県産の玉栄を65%精白した純米酒。 スペックはラベルの通りで、味の濃い酒が想像できる。 熟成の香りがある。 酒の色も熟成から来る淡い褐色。 酸が効いて酒の輪郭を作る。 その中に旨みとコクがしっかり。 思ったより重くなく後口すっきり。 間違いなく料理に合う酒…