近江國 玉栄 無濾過火入れ 3by/2021 昨日に続き、「北島」のお酒だ。 我が住処は神奈川県。日頃の買物ルーチンの中で北陸産の物産を見つける機会は少ない。魚介類ならば伊豆、真鶴、小田原、平塚、そして鎌倉・三浦といった産地が地元なのだ。牡蠣に関しては三陸や岡山産のものがならんでいるけれど。 一昨日、能登や上越などのブリ、イナダの味などを急に思い出したところ、行きつけのスーパーマーケットの魚売り場にて、ブリの切り身を見つけた。一瞬の期待が高まったのだが・・・愛媛産(養殖)だった。 しかも、その養殖ブリの切り身はナカナカの熟成感に満ちた色をしており、半額のシールが貼られていた。だが、コレは半額の…