冷蔵庫の豆腐が消費期限間近だったので、冷凍しておいた牛肉と合わせて「肉豆腐」をつくることにする。 ベースの煮汁は例によって「めんつゆ」でつくり、やはり冷蔵庫にあった玉ねぎ(半分)とえのきを適当に切って入れ、牛肉を入れてほぐし、豆腐を入れて煮るだけの、いつもの手抜き料理である。 煮物は一度に四食分ぐらいつくるので後が楽だ。 しかし、いまさらながら「めんつゆ」というのは便利なものだ。 煮物はもちろん、冷奴や天ぷらにかけてもよし、野菜炒めの味付けに使ってもよし、うどんのつゆにしてもよし。ほとんど万能調味料といっていい。 とくに煮物は、何を煮てもそこそこおいしくなるのでとても重宝している。 学生時代に…