→ミカン
TH69です。 早生みかんでジャムを作ろうと思い、どんどん広場で沢山買ってきました。 別の生産者さんの早生みかんを合わせて約1000gになりました。外の皮も少し混ぜてます。 ジューサーで皮ごとジャーっとやり、ジュース状にします。 ジューサーが無いとちょっと厳しいかもですね。 みかんジュースを鍋に移し、いきなり煮始めてしまいました。砂糖まだ入れてないわ(汗) できるだけ強火で溢れない程度にどんどん煮詰めます。砂糖は40%でやってます。 泡が大きくなり煮汁が跳ねるようになると、そろそろ完成です。今回は瓶3個分できました。 朝食の食パンに塗って食べてみます。焼かずにそのままジャムを塗ります。 いいと…
有田市箕島の昭和を探す 前回、本町商店街を突っ切り有田大橋まで歩きました。 今回は有田大橋側から箕島駅方向にウロウロ散策して行きます。 wakayama-guidance.com 中尾果物店 こちら中尾果物店からスタート。 良い雰囲気のお店ですね。 狭い路地を進むと、間違いなく地元の人のみが知る店。多分。 Googleマップには表記されてないし、この日も営業してなかったので詳しくは不明です。 もう営業していないのかも。 そして蔵もあまり見かけないタイプの下まで漆喰塗り。 基本は窓の少し下から板が張られています。 歩いている時は気がつかなかったけど、写真を見ていると違和感を感じたので。 この辺り…
有田みかんだけをそのまま搾った100%ストレート濃厚みかんジュース はじめに 和歌山県有田産の温州みかんのみを使用した100%ストレートみかんジュースをご紹介します。このジュースは、有田みかんの豊かな風味をそのまま楽しめる贅沢な一品です。無添加で安心・安全なこのジュースは、甘味と酸味のバランスが絶妙で、濃厚な味わいが特徴です。さらに、ビタミンが豊富に含まれており、健康にも良い影響を与えます。 有田みかんの魅力 有田産の温州みかん 有田みかんは、和歌山県有田地域で栽培される温州みかんのことを指します。この地域は、温暖な気候と豊かな土壌に恵まれており、みかんの栽培に最適な条件が揃っています。有田み…
TH69です。 有田川町(旧吉備町)にある産直の「どんどん広場」でみかんを大量に買ってきたので、またジャム作りをしました。 見た目が悪いだけで美味しいみかんが激安です(嬉)。 皮をむいて適当に小分けにし、ジューサーの容器に入れます。外の皮は渋みや苦みをジャムに加えてくれるので、皮付きのも何個か入れます。 ジューサーが無いとみかんジャムは難しいと思います。嫁ハンのほとんど使われていなかったジューサーが大活躍しています。 今回は878gでした。 砂糖は約30%の270gにしました。家はきび砂糖なので、色はちょっと悪くなります。 レモンも今日買ってきたのを4分の3個絞って入れました。 コンロに火を点…
今年、初めて「ふるさと納税」をやってみた。 牛肉やタラバガニなどを選んだのであるが、先日、有田みかんが届いた。 この段ボールの表示によると、有田産だが、「初島みかん」と言うものらしい。 Maekakuと言うのは、おそらく、このみかんを栽培した農園の名前ではないかと思う。 中には、これくらい入っていた。 このように、新聞紙の上に並べているのは、数を数えるためではない。 生産者からの「注意書き」として、 「底の方から早めに食べて」 「涼しい場所に置いて」 「なるべく重ねないように」 のようなことが書かれていたからである。 その程度で、なんで記事にするのかと言うと、 これまでスーパーで買っていた袋入…
昔、私が子供だった頃の話。 家にたくさんの、みかんが入った大きなダンボール箱があった。 産地は忘れたが、箱の外側には「L」とか、「M」とか書いてあったのを覚えている。 うちは、父親が大変な倹約家であったのに、不思議なことに何故か、みかんや正月の餅は、大盤振る舞いだった。 それはたぶん、若い頃にひもじい思いをした父親が、たまには美味しい思いをしたかったのと、食べ盛りの3人の子供達に食べさせるつもりで、大箱で買ったのだろう。 3人兄妹が、みかんの箱に群がって、母親が開けるのを待っている。 箱が開くと、みかんの良い香りがぷわ~んと広がる。 私達兄妹は、競り合うようにして、みかんを手に取り、頬張った。…
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11月に入り、早生みかんの収穫シーズンとなりました。 9月後半から市場に出荷される極早生みかんと比べ、糖度やコクといった味が格段に美味しくなる早生みかん。 今や早生みかんは、私が暮らす有田地方や全国的なみかんの産地の主力みかんであります。 今回は、11月から年内いっぱいまで楽しめる早生みかんについて紹介いたします。 早生みかんの起源 有田地方で栽培されている早生みかんの品種 宮川早生 興津早生 田口早生 その他の早生みかん。 まとめ 早生みかんの起源 今現在日本中で栽培されている早生みかんですが、1番栽培面積が多く歴史が古いのが、宮川早生という品種です。 宮川早生の起源は、大正時代に福岡県の宮…
本当に美味しい極早生みかん! これまでの極早生みかんのイメージは、「秋の運動会シーズンに食べるちょっと酸味がある爽やかなみかん。」といった感じの表現で、悪く言えば「水くさい」といった、その後11月に登場する早生みかんが出回るまでの繋ぎ的な存在でした。 しかし、同時期に店頭に並ぶハウスグリーンと比べて価格が安く、それなりの需要があり、私達農家の出荷単価もそれなりに安定していたのです。 そんな中、いまから約20年くらい前に由良早生みかんが出荷されるようになったのです。 由良早生みかんの味は、他の極早生みかんよりもはるかに美味しく、ハウスグリーンやその後に出荷される早生みかんにも負けないどころか、好…
9月に入りまだまだ青みはあるものの、みかんらしい形に生育してきました。 早い品種の極早生みかんなどは10月から収穫に入ります。 それまでの間に、われわれみかん農家はどのような作業をしているのか紹介してみたいと思います。 rakuten_affiliateId="0ea62065.34400275.0ea62066.204f04c0";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId="0";rakuten_recommend="off";rakuten_design="slide";rakuten_size="120x240";rakuten_target="_…