先日、墓参に行った。墓は、三浦半島の先っぽにある。周りは農地。あの辺りは農業が盛んで、三浦大根とかキャベツなどが名産だ。しかし、人口減少はすさまじく、若い人は、すぐ行けてしまう近さもあり、地元を捨てて東京に行ってしまう、と聞いた。 さて、それだけ農地が広がっているので、打ち捨てられている作物を結構目にする。 先日行ったときは、生りっぱなしにされている赤ピーマンと、それから、日ごろ食べることはないけれど、ゴーヤがあったので、こっそり失敬してきた。 ゴーヤを料理したのは何年前だか覚えていない。しかし「苦瓜」というだけあって、苦かった。 Cookpadでレシピを検索したのだが、薄くスライスし、砂糖を…