想天坊は去年の暮に、じゃんげを飲んでいる。 美味しい、自分好みの一本だった。 mnoguti.hatenablog.com 今回出会った「ゆらぎ」も美味しい。農薬や化学肥料を使わないまがも農法による酒米の栽培が特徴で、一回火入れの純米酒だ。値段もお手頃だが、取扱店は限られているようで、人形町だと野沢酒店が該当する。 // 想天坊ゆらぎ 新潟の酒だけあって、基本は淡麗辛口だが、旨味がたっぷりだ。一口飲んで、「これは美味い!」と恐れ入ってしまった。 「甑蒸米」、「箱麹製法」に拘り、じっくりと時間をかけ醸した純米しぼりたて原酒に、杜氏がタイミングを見極め瓶詰め時に1回だけ火入れを行いました。HPより…