日本の伝統的なスナック菓子 皆さん、こんにちは! 今回は煎餅に関する雑学をご紹介します! カリッとした食感と豊かな風味が魅力の煎餅は、日本人の心をつかむ伝統的なお菓子です。 その起源から地域ごとの特色、さらに現代のグルテンフリーフードとしての可能性まで、煎餅に関する様々な側面を探ります。 この記事を通じて、煎餅の奥深い世界へご案内します。 煎餅の発祥と歴史 煎餅(せんべい)は、中国に起源を持つとされています。 古代中国の唐時代(618年〜907年)に、麦や米を焼いた薄い食品が存在し、これが日本に伝来しました。 日本での煎餅の発祥は、奈良時代にまでさかのぼると言われています。 当初は小麦粉を使っ…