最近は丁寧な王道って感じのラーメンが流行りがち ラーメンの流行りの移り変わりってアパレル業界の次くらいに早いですよね。 僕が学生の頃は魚粉もりもりのつけ麺が流行っていましたし、鶏白湯が流行ったり、その後はいわゆる二郎系やまぜそばが話題になったりと色々とブームの移り変わりが感じられます。 最近はなんとなく今までのこってり系よりもどちらかと言うと原点回帰的な丁寧にダシをとっています!あっさりです!みたいなラーメンが人気のように思えますが、早く背脂チャッチャ系ブーム来てくれないか。 全国的に。 燕三条系 背脂チャッチャ系は新潟県発祥のラーメン。 その昔、工業の街で出前するのに伸びないようにうどんのよ…