今回は「燻製料理」 燻製 食材を煙にさらす調理方法 煙にさらすことで香りと味わいをプラスする調理方法 燻製はキャンプなどのアウトドアで調理することが多い 煙といっても燻煙チップを燃やして燻すので室内だと気になる 燻製のかおりが部屋に充満することになる。←実体験 ハムやチーズなどの加工食品を燻製にすることで 燻製ならではの味わいや香りがプラスされて一段上のおいしさになる お手軽燻製は ①段ボールで空間を作成 ②針金で食材を吊るす場を作成 ③アルミ皿に燻製チップ用意して着火 ④食材を括って吊るす ⑤空間を密封して煙が逃げないように ⑥一定時間放置して煙でいぶす ⑦食べる。 燻製は日常で行うには難易…