牛薄切り肉を調味料と一緒に煮絡めたら一旦取り出して、じゃがいもを柔らかくなるまで煮てから鍋に戻します。このひと手間でお肉が硬くならず、ふっくら美味しい口当たりに。残った肉じゃがにじゃが芋を足して、コロッケにリメイクするのもおすすめです。 材料(3人分) 牛薄切り肉(コマ切れ等) 150g〜200g 玉ねぎ 1/2個分(120g〜150g) じゃがいも 300g程度(2個〜3個) 人参 1/2本(80g程度) 糸こんにゃく(しらたき) 1/2袋 生姜(千切り又はおろし) 7g〜10g程度 酒 大さじ1,5 みりん 大さじ1,5+大さじ1/2 醤油 大さじ1,5+大さじ1/2 砂糖 大さじ1,5 …