金曜に買っ1kgの「志度牡蠣」。 いつも通りの食べ方です。 牡蠣フライ これに勝る牡蠣料理なしですね(笑) 牡蠣ご飯 牡蠣と豚バラと水菜の鍋 中華鍋で牡蠣、豚バラを別々に胡麻油で炒め取り出します。中華鍋は洗わずに、そのまま水菜を炒めます。その時炒めた牡蠣のエキスや豚バラの脂を入れて水菜を炒めます。 炒めた具材と厚揚げを昆布カツオ出汁に入れて煮て、自家製ポン酢と一味で食べます。 シンプルですが、実に滋味深い旨さです。〆は中華そばです。 今回は牡蠣、豚を炒める時に極太葱を加え、香りをつけました。 「おしこく商店」の極太ねぎ すっかりファンになってしまいました。毎週買っています。 牡蠣と白菜、ブロッ…