関西でも紅葉が見られ始めたのに、あいにくの天気(泣)。妻も仕事。 それではと、大好物の「 卵かけごはん 」を食べに行こう! ここは丹波篠山市今田町にある「 玉の助 」さん。 今田町(こんだ)は、丹波立杭焼(六古窯)の郷です。 ココの卵は、ゲージ飼いではなくて、希少な「 平飼い卵 」なんですね。 地面の上を自由に走り回ってのびのびと育った健康なニワトリが産んだ卵で、黄身が甘く白身は生臭くなく、濃厚な味わいとされています。 1定食、卵は4個まで。 白身を残すなら3個まで。 以前は5個だったのになあ。卵、高くなったものね。 まずは、いっぺんに2個! うまい!! 少し食べて、刻みのりで食べて、もう1個…