「痩せ菌」という言葉は、一部の腸内細菌の中でも、体内でのエネルギー代謝に影響を与え、体重管理に関連するとされる種類の腸内細菌を指します。 痩せ菌が増える食べ物としては、以下のようなものが挙げられます。 食物繊維が豊富な野菜や果物:食物繊維は、腸内細菌のエサになり、腸内環境を整えることができます。特に、オリゴ糖やイヌリンなどの水溶性食物繊維は、ビフィズス菌などの腸内細菌を増やすことが知られています。 発酵食品:乳酸菌などの善玉菌が豊富に含まれる発酵食品も、腸内細菌のバランスを整えるのに効果的です。代表的な発酵食品としては、ヨーグルトやキムチ、納豆などがあります。 低脂肪のタンパク質:脂質や糖質を…