きららの仕事、という鮨のマンガをご存じだろうか。 主人公のきららは鮨職人である祖父によって幼少期から江戸前鮨のイロハを教え込まれ、銀座の超高級店の職人を凌駕する実力を身につけた。 そのきららが最高の鮨職人を決めるテレビ番組に出演し、他の職人とどちらの鮨が旨いかの対決をするマンガである。 既に完結した結構古いマンガだが、ヤンジャンのアプリで毎日1話無料で見られるので、最近毎日見ている。 ynjn.jp 作中で「魚を旨くするのが鮨」という台詞がある。今まで漢字の意味を考えたことがなかったが、なるほど!と思わされた。 皮の握り 11巻に寿司ネタとして真鯛が登場するのだが、なんと真鯛の皮だけを使った握…