いつ食べたか忘れるほどの「青のり」が、スーパーで手に入りました。アレッ?手にしたものの食べ方はと頭の奥へしまわれている引き出しの場所を見つけることが、できました。ずっと昔は、海苔、アオサ、青のりは豊富でしたが近年は磯焼けで貴重な海藻類になっています。海苔、アオサ、青のり、牡蠣打ちと近所のおばさん達が、大潮の日に磯に出かけていたものです。時代も変わり若い女性が、磯でしゃがんで牡蠣打ち等に講じる情景を見ることは、皆無です。海のミネラルたつぷりの品々です。さて、「青のり」の食べ方も記憶が、蘇りストーブの上で軽くあぶりました。ご飯の上に乗せて、食べました。磯の香りが、たまんないくらい漂います。記憶され…