はいは~い。 銀杏好きさん!是非とも今!食べてください! 画像は殻をむいた状態です。 このまま、少しの油で煎って塩パラり。 もっちもち甘い!銀杏の香りふわっと!余韻!苦味!コク!旨味! さぁ日本酒流し込んでください。 たまんないわ… 酒のアテと言えば「枝豆」。 どうでしょう、真夏の暑い中、キンキンに冷えたビールと枝豆。 秋口にこんな枝豆出てきます。 京都産紫ずきん。 黒豆系の枝豆です。 山形県のだだ茶豆が終わりにかかりました。晩成種の黒豆系にバトンタッチ。 産地品種リレーの時期ですね。 夏時期の淡い青いさやかな枝豆とは違う、秋の枝豆。 コクがあり香り豊か香ばしく、甘み、旨味が舌に残る。余韻。 …