メニューは「小糠(こぬか)」だけ お客様の運動場、くそくそくそ! イノシシを母親とウリ坊を卒業したばかりの子豚たちを一網打尽にするには箱罠が有効です。今日は夏の間放っておいた箱罠を整備して、「開店」に備えました。 お米を精米した時に出る小糠をお店の中央に小山状に置いておきます。初めは入り口付近にも少し撒いておくとお客様が立ち寄り易くなるようです。中央の小山をなめてもワナの扉は落ちないように固定してあります。 店主はたまに小糠を補充しに行きます。ワナの中の足跡が増えてきたらいよいよ扉が落ちるように細工します。イノシシが従来通り小糠を嘗めに来ますが、足元には細い針金がピンと張ってあり、その端は微妙…